关于开通“中华诗词文库”试用的通知

发布时间:2020-12-14 15:07:00

各位师生员工:


我馆自即日起开通“中华诗词文库”免费在线试用,望我校广大师生员工充分加以利用。

【数据库名称】中华诗词文库

【链接地址】

PC端链接:

微信端链接:

【试用期限】即日起——2021年5月31日

【数据库简介】

中华诗词文库是中国优秀传统文化和人工智能结合的教育平台,是中国古诗词文化传承与发展的互动学习平台。平台包含12个模块,分别为作者、选集、古籍、智囊、主题、节气、节日、时令、写景、古迹、词牌、授道。内容涵盖诗、词、曲、古籍及名句等,古诗词内容几乎涵盖了各个朝代所有诗人的作品。其中不乏经典之作,从诗经、楚辞到唐诗、宋词、元曲;从周易、论语到古文观止、增广贤文等文言之秀;以及适合儿童经典读物弟子规、三字经、小古文、为孩子读诗、千家诗等专题,数据库在不断收集优秀的教学朗诵音频,让读者从声音中感受到诗词之美。同时平台提供了诗词大会、飞花令、诗词接龙等互动功能。

最主要的是中华诗词文库查阅方式:

可按诗人姓名查询:点击您熟悉的诗人名字,查询作品马上呈现。

可按选集查:《唐诗三百首》《宋词三百首》《为孩子读诗》《小古文》……栏目查询。

可按主题查询:思乡类的、怀古类的、田园类的、战争类的……一应俱全。

可按词牌查:水调歌头、如梦令、长相思、念奴娇、醉花阴……相同词牌名的放在一起读,别有滋味。

还可以查写景类、节日类、节气类、时令类、古迹类……



图书馆

2020年12月14日